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CORSO SICUREZZA ALIMENTARE – HACCP

Obiettivo:

Questo corso fornisce al lavoratore le conoscenze necessarie per poter prevenire, valutare ed eventualmente porre rimedio ad eventuali rischi. L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) indica l’analisi dei rischi e il controllo dei punti critici e ricopre all’interno dell’industria alimentare un ruolo strategico per quanto riguarda l’autocontrollo alimentare.

Destinatari:

formazione base destinata al personale a basso rischio che opera nella filiera alimentare.

Durata:

Il corso dura 3 ore

Indice del corso – argomenti trattati:

Sicurezza alimentare

  • Legge regionale n.21 del 18/08/2005
  • Food chain safety nelle filiere alimentari
  • Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP
  • Sicurezza/Insicurezza alimentare
  • La normativa comunitaria e nazionale per la sicurezza alimentare

Igiene degli alimenti

  • Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione
  • Pericoli biologici: fonti di contaminazione, classificazione
  • Nozioni sulle principali malattie trasmissibili con alimenti

Procedure delocalizzate

  • Le procedure de localizzate
  • Igiene personale
  • Sanificazione dei locali e delle attrezzature
  • Gestione degli infestanti
  • Gestione dei fornitori
  • Stoccaggio
  • Trattamento dei rifiuti
  • La formazione del personale
  • Acqua

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